Backhefe, Butterbackfette, Backmittel & Fermentationsprodukte & Sauerprodukte
1974 gründete Gerd Christiansen zusammen mit zwei weiteren Hefehäusern die Nord-Westdeutsche Hefeunion, die sich nach einem Jahr mit der niederländischen RPS zur UNIFERM zusammenschloss.
Neben der Hefeproduktion, in der die UNIFERM seit Jahren Marktführer in Deutschland ist, baut das Unternehmen seine Marktanteile in den Bereichen Backhefe, Backmittel für Brot und Brötchen, Backmittel für Feine Backwaren und Trennmittel stetig aus. Dabei sind die Mitarbeiter so erfolgreich, dass in Werne die Hefeverpackung aufgegeben werden musste, um Raum für die expandierende Backmittelherstellung zu schaffen.
Seit dem Frühjahr 2003 konzentriert sich die Hefeproduktion somit auf das Werk Monheim am Rhein und die Backmittelsparte, die 2007 weiter ausgebaut wurde, auf Werne an der Lippe. Werne ist zugleich Sitz der Hauptverwaltung. Bundesweit erfolgt die Auslieferung mit dem eigenen Fuhrpark über die zwei Werke direkt oder über mehrere Außenlager. Mit Büro und Lager in Posen ist die UNIFERM auch in Polen aktiv. Insgesamt arbeiten über 350 Mitarbeiter an zuverlässigen und innovativen Produkten für das Bäcker- und Konditorhandwerk, sowie für die Backwarenindustrie.
Von Gründung der UNIFERM bis 1996 war Gerd Christiansen im gemeinsamen Unternehmen tätig. Heute vertritt Sven Kleinschmidt die Interessen als einer der drei Geschäftsführer der Hefe Union, die 50% der Anteile an der UNIFERM hält. Gleichberechtigter Partner ist die AB Mauri, der Weltmarktführer für Hefe.